Месторасположение Верх-Инской пасеки
В годы Великой Отечественной войны в Чарышском районе Алтайского края на возвышенности между речками Иня (левый приток р. Чарыш) и Татарочка существовал золотоносный рудник. К руднику были проложены конные тропы. Мягкость климата, первозданная чистота природы и произрастание в долине и на склонах местных гор обилия медоносов, привлекло в здешние места пчеловодов. Была основана пасека в месте слияния рек Иня и Татарочка. Мёд с этой пасеки славился необыкновенным вкусом и ароматом и долго не кристаллизовался. В 60-х годах прекращает функционировать рудник. Какое-то время на Верх-Инской пасеке ещё теплилась жизнь. Но из-за труднодоступности и она прекратила своё существование. И только заброшенный омшаник напоминал о прошлом одиноким охотникам и туристам. В 1990-м году здешние места посетил писатель и путешественник Зеленский Виталий Иванович. Большой любитель природы Горного Алтая, он решил возродить пасеку. Его идею поддержал старожила здешних мест летчик-наблюдатель Андросов Александр Николаевич. И вот в 1991 году были возведены новые хозяйственные постройки, а в 1992 году сюда были заброшены на вертолёте 17-ть пчелосемей. На вновь созданной пасеке содержалась среднерусская пчела. Количество пчелосемей на точке достигало шестидесяти, дававших за сезон по фляге ценнейшего горно-таёжного мёда. Зимой 2007-2008 годов в результате грубейших ошибок пчеловодов все пчелосемьи погибли.
Верх-Инская пасека расположена на высоте 940 метров над уровнем моря в месте слияния рек Иня и Татарочка.
Местность вокруг пасеки является уникальной в природном отношении. Долина окружена со всех сторон системами гор, являющимися непреодолимым естественным препятствием для бродячих роёв пчёл. Это с юга горы Тигирекского хребта: с с юга, юго-востока - Инской Белок (1840-1974), с юго-запада, запада - основной массив Тигирекского хребта (1800-2200); c севера горы Коргонского хребта: с северо-запада Плешивый Белок (1480-1773), с севера – Горький Белок (1629-1940), с северо-востока – Моховой Белок (1693-2220), с востока – Королевский Белок (1850-2310). Русло реки Иня уходит на запад, местами по глубокому ущелью, между системами гор Тигирекский хребет и Плешивый Белок. Эти места также являются непреодолимым участком для пчёл. Ближайший населённый пункт – село Покровка находится в 26 километрах на северо-востоке за Горьким Белком. Ближайшая пасека находится в системе р.Тулата в 20 километрах , за Плешивым Белком. Продолжительность зимнего периода здесь составляет 190 дней, с первых чисел октября до средины апреля. Лето продолжается 50 дней – с конца июня до средины августа. Весенне-осенний период характеризуется частыми возвратными похолоданиями. Но, что очень важно, место пасеки защищено горными вершинами от холодных восточных, северо-восточных и северных ветров. Точок находится на склоне южной экспозиции. Он хорошо прогревается солнцем с утра до вечера. Всё это делает здешние климатические условия более тёплыми и мягкими. Наличие высотной поясности и разносторонней направленности склонов увеличивает период цветения медоноса одного и того же вида – что повышает мёдопродуктивность естественного пчелопастбищного участка. Вода в речках богата полезными минералами и является лечебной.
Вот как описывал своё посещение этого сказочного уголка Виталий Иванович Зеленский:
"Вообще-то на Ине приходилось бывать не раз. Однажды, спустившись наконец в таинственную Согру, нашли там и нужные тропки, и ручеек, на топких берегах которого прямо под ногами желтеют во множестве цветы золотого корня, по-научному сказать, родиолы розовой, обладающей целебными свойствами женьшеня. Поднявшись выше по противоположному склону, выходишь на хорошую тропу, и если повернуть направо, там будет длинный спуск в межгорную долину, и придешь скоро к малой речке Татарочке. Она выведет тебя на Иню в ее верхнем течении. Интересная речка эта Татарочка. Журчит себе, журчит по камушкам и вдруг уходит в землю. Если не запасся водой выше по течению, то скоро начнешь испытывать жажду. Ты идешь вдоль русла, но на дне его только большие, обкатанные камни. Начинаешь соображать: не это ли та самая Сухая Татарочка, о которой тебе говорили местные жители? Она и есть. Только куда же исчезла вода?
К разгадке этого явления надо еще топать и топать. Но вот таежные заросли расступаются, и русло вновь блеснуло чистой влагой. Речка вынырнула на поверхность, и последние сотни метров течет свободно, изливаясь в Иню. Но выход Татарочки из-под земли природа обставила торжественно и красиво. Представьте высокую скалу, у подножья которой синеет глубокий и таинственный омут, окруженный хвойными деревьями. Одно дерево как упало вершиной в воду, так и лежит, не достигнув дна. Движение истекающей из омута воды едва заметно, но шумит речка без умолку.
Это круглое озерко хорошо видно с вертолета, оно ярко цветет своей кобальтовой синевой.
На берегу Ини обнаружили заброшенные строения домов, место это называется Прииск. Золотишко здесь мыли когда-то, кое-где по притокам Чарыша и ныне бродят одиночные старатели со своими лотками, но я не слышал, чтобы кого-нибудь этот вид промысла обогатил..."
Все перечисленные выше факты указывают на уникальность данного места, как идеального для сохранения и разведения в чистом виде среднерусской расы медоносной пчелы.
http://www.altpaseka.ru
А.С.Малик
email: amalik58@mail.ru
Телефоны:
+7-913-267-57-07
+7-(3852)-62-46-99